Леонид Константинович Калошин – совершенно необыкновенный человек. Бывший гражданский летчик, очень жизнерадостный, стойкий в своих убеждениях, и, главное, человек, сумевший воплотить в жизнь свою мечту. «Всегда мечтал создать библиотеку, чтобы дети приходили, и взрослые, чтобы вокруг кипела жизнь, не угасал интерес к знаниям» — рассказывает он.
И такая библиотека действительно появилась в селе Усть-Кокса на улице Солнечная! Пятнадцать лет назад Леонид Константинович начал собирать ее прямо у себя дома по крохам, а теперь это обширная и постоянная пополняющаяся кладовая различных изданий, от школьных учебников до философских трудов. Калошину в этом году исполнится 65 лет, он неутомимый и деятельный.
Кроме книг очень увлечен разведением редких видов растений, оборудовал великолепную теплицу для овощей, в читальном зале круглый год можно уловить восхитительный аромат цветущего лимонного дерева, на окнах – всегда живые цветы, а с кухни доносятся аппетитные запахи. «Для меня еда, конечно, не главное, но ценить хорошо приготовленные блюда я умею. Я и сам отлично готовлю. Например, мелко натертая свежая морковь только что из огорода с домашней сметаной и посыпанная немного сахаром – это удивительно вкусно».
Вообще, когда Калошин рассказывает про еду, про значимость фермерских продуктов, то хочется сразу бежать на кухню и готовить именно то, про что он говорил. До того приятно было узнать про яичницу с непременно тремя домашними яйцами, посыпанную базиликом и петрушкой, которую надо обязательно пожарить на хорошей жирной ветчине и подать на стол вместе со стаканом сухого красного вина.
«Сегодня на завтрак я взял пять штук кураги, немного изюма, овсяные хлопья, имбирь и корицу на кончике ножа, залил кипятком, дал настояться, добавил меда… и такое получилось! Заходи в гости утром, угощу, не пожалеешь. Я такой завтрак делаю себе уже почти год, врачи говорят, что для сердца полезно. Еще для сердца необходимы грейпфруты, но позволить себе могу крайне редко.
В принципе, объем продуктов для меня достаточный, не то, чтобы ни в чем себе не отказываю, просто потребностей больших не имею. Стараюсь закупать продукты на оптовой базе в ближайшем большом городе, в магазин заглядываю редко, деньги трачу в основном на стройку, вот сейчас книгохранилище надо делать, книг уже так много накопилось, что маленький мой домик трещит по швам. Библиотека для меня – дело жизни».
Леонид Константинович сделал виртуозный поворот, а мы разговаривали и, тем временем, ехали по пыльной грунтовке на его уазике, которой он с нежностью называет «Вовчик», и продолжил свои размышления о питании. «Главная продовольственная проблема для нашей страны, это то, что не поддерживают по-настоящему своих производителей.
Покупают продовольствие за границей, ГМО не смущает, кормят чужих фермеров и посредников, а наши – пусть выкручиваются на таком рынке, как могут. Цены растут неимоверно, перекупщики жиреют, а в итоге обычный человек уходит из магазина, несолоно хлебавши. Разве это мыслимо, что гречка стоит уже почти 200 р. за 1 кг? Я считаю, нужно широко наладить поставку отечественных продуктов, не возить из-за границы сырье, дать частникам продавать своим трудом выращенные овощи, молоко, яйца.
Посредники на хороших машинах ездят, а яблоки китайские, помидоры турецкие, зерно вообще не понятно, откуда везут, магазины переполнены товаром, который и покупать-то не хочется. А наши крестьяне не знают, куда молоко и творог продать». Калошин снова сделал резкий и точный поворот и «Вовчик» остановился у его дома, а значит и у библиотеки. У входной двери аккуратная вывеска объясняет, что народная библиотека им. Е.И.Рерих работает каждый день с 10 до 18 часов кроме воскресенья, а у калитки его уже ожидала нарядная компания ребятишек.
«Читалочки мои уже пришли» — улыбнулся Калошин. Слышу радостные приветствия, библиотека открывается. Я любуюсь на посаженное у ворот розовое деревце миндаля и думаю про себя: как хорошо, что в мире живет такой вот бывший летчик, Леонид Константинович Калошин.
Автор: Марианна Яцышина
Источник: http://grow.clicr.ru/interview/10
P.S. Если Вы хотите оказать финансовую, трудовую или информационную помощь Народной Библиотеке имени Е.И.Рерих, перейдите, пожалуйста, на страницу Помощь Библиотеке >>
Леонид Константинович — БЛАГО ДАРЮ ВАМ ! ЗА ВАШ ТРУД ! ЗА ТО, ЧТО ГОВОРИТЕ ПРАВДУ ! УДАЧИ ВАМ НА ВСЕХ ПЛАНАХ БЫТИЯ !!! С уважением Валентина
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, urusvati-altai.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам!
У каждого свое дело жизни, а Леонид Калошин посвятил свою жизнь сохранению и накоплению книг, чтобы донести мудрость для подрастающего поколения.
Восхищаюсь такими Людьми с большой буквы! Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. А в наше время такие люди особенно нужны! Спасибо за Труд! С удовольствием бы побывала в Вашей библиотеке…
У достойных людей достойные поступки. В наши дни немногие способны делать что-то для других, совершенно бескорыстно, да ещё делать поистине благородные дела. Леонид достоин высших похвал и уважения, на таких людях земля держится.
Леонид Константинович поднимает такие темы о которых многие бояться говорить, а ведь подобное стоит больших дискуссий и обсуждений. За это огромная благодарность ему.Очень хотелось бы посетить его библиотеку.
После прочтения статьи так и представляешь как от этого человека просто заряжаешься позитивом и светлыми взглядами на жизнь, да и вообще хочется начать жизнь заново и творить только добрые дела.
Побольше бы людей-которые думают не только о себе любимом, но и о других людях, детях и о нашей природе..да…У нас от дедушки мужа тоже осталась дома шикарная библиотека, прочитала уже много книг -не знаю сколько им лет но выглядят как будто только что купили. Так вот люди — не выбрасывайте и не жгите свои старые прочитанные книги-лучше отдайте их в детский дом или в городскую библиотеку,это в вашу жизнь принесет позитив.
Династия Рерих — это огромное достояние российского народа. Библиотека имени Елены Ивановны Рерих важна в первую очередь тем, что МОЛОДЫЕ люди могут открыть для себя огромный пласт культурного наследия России и заслуженно гордиться таким наследством!
Сегодня 12 февраля
Порадуемся все вместе рождению Елены Ивановны Рерих!
Знаменательное совпадение: официальное рождение Народной библиотеки им Е. И. Рерих на Алтае! С двадцатилетием деятельности, уважаемый Леонид Константинович!
Вы — сердце библиотеки.
Пусть его свет привлекает, согревает, дает ориентир в бурном житейском море всем, ищущим
Истину, Красоту, Духовность!
Многия лета!
Коллектив сайта/форума «Терос» сердечно поздравляет Народную Библиотеку имени Елены Ивановны Рерих и ее основателя и руководителя Калошина Леонида Константиновича с 20-летнием активной просветительской деятельности!
Желаем Народной Библиотеке дальнейшего развития и процветания, неиссякаемого потока читателей, а дорогому Леониду Константиновичу — крепкого здоровья и успешного исполнения всех творческих планов
Интересная статья . Человек который читает, однозначно не может быть скучным, черствым и не интересным . А тот кто увлечен созданием детской библиотеки на Алтае, приумножает и делится с людьми своим сокровищем, для меня просто очень уважаемый человек. Я бы даже сравнила этого человека с строителем храма. Ведь в библиотеке и в храме душа человека наполняется чем-то хорошим…