Статья о «Народной библиотеке Леонида Калошина» в еженедельнике «ЛИСток»

Леонид Константинович Калошин

Надежда Подлесных

Для каждого человека слово «богатство» несет свой смысл. Для кого-то это деньги, для  кого-то – семья, а для Леонида Константиновича Калошина, создателя Народной библиотеки имени Е.И. Рерих в Усть-Коксе и бывшего летчика — это книги.
Весь свой дом он отдал под библиотеку, выделив себе лишь небольшой закуток, где можно поспать. Все остальное пространство занято множеством стеллажей с книгами.

Библиотеке уже 15 лет. За это время число ее читателей выросло с 40 человек до 2000. А книжный фонд увеличился с 3000 томов личной библиотеки Калошина до 100 тысяч экземпляров книг. (Для сравнения: книжный фонд Центральной районной библиотеки Усть-Коксы насчитывает чуть более 50 тысяч экземпляров книг, а книжный фонд всех библиотек района – чуть более 150 тысяч).

На протяжении 20 лет Леонид Калошин летал штурманом  в гражданской авиации г. Минска. Но в 40 лет он все это оставил. Однажды их самолёт случайно посадили в Барнауле. Погоды не было. Экипаж отправился в гостиницу, ждать, когда дадут вылет, а Калошин пошёл в отдел кадров с удивившем всех вопросом: “Скажите, вам не нужен сторож в какой-нибудь маленький аэропорт в горах?” Места сторожа не оказалось, зато предложили  вакансию диспетчера небольшого аэропорта поблизости от Усть-Коксы. Калошин сразу согласился. Он помнил, что через эти места в Уймонской долине пролегали пути тибетской экспедиции Рерихов, а также то, что перед смертью художник несколько раз пытался вернуться сюда из Индии.
— Можете мне не верить, но я был настолько убеждён в правильности решения, что даже не побывал там. Мы прилетели в Минск, я собрал свои личные вещи, книги и сразу отправил контейнер в Усть-Коксу, — делится Калошин в одном из интервью. — И всё начал с нуля. Как Афанасий Никитин. Только он ушёл от всех бед в Индию, а я — на Алтай. Хотя мог бы ещё летать и летать.

Как у бывшего летчика возникла идея создания библиотеки?

Оказывается, Леонид Калошин привез с собой из Минска книги. В его личной библиотеке тогда насчитывалось около 3000 книг.
— Знакомые брали их читать — я записывал. Целый ворох бумаг был. И вот однажды пришла мысль открыть настоящую библиотеку. Ну, пришла и ушла. А когда она появилась снова, уже задумался. Повторные мысли — это для человека морзянка судьбы. К ним надо прислушиваться. И я понял, что надо делать настоящую библиотеку.

С тех пор он каждый год отправляется с поездкой в Москву, из которой привозит контейнеры по 8-10 тысяч книг. Руководители главных библиотек страны доброжелательно отнеслись к его инициативе.

Российская Государственная Библиотека, Государственная Публичная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского, Государственная Публичная Научная Техническая Библиотека, Центральная Городская Библиотека Москвы им. Н.А. Некрасова предоставили свои обменно-резервные фонды. Вскоре к этому сотрудничеству присоединились Российская Национальная Библиотека и Библиотека Академии Наук г. Санкт-Петербурга.
Оказалось, что самый трудный этап – транспортировка. Каждая такая поездка обходится в кругленькую сумму. Тысячи книг переправляются контейнером за 4000 километров по железной дороге в Бийск. А уж из Бийска до Усть-Коксы через четыре горных перевала книжное богатство довозит грузовик, когда-то подаренный библиотеке.

Вскоре помещения его дома стало катастрофически не хватать – все было заставлено книгами. И тогда Калошин начал строительство книгохранилища на 100000 книг. Помогали люди  со всей страны и финансами и руками. Иначе бы ничего не было. Это строительство длится уже 15 лет. Были периоды, когда стройка стояла и книги просто громоздились повсюду в коробках. Сейчас строительство двухэтажного книгохранилища, а это здание длиной 20 метров, высотой пять и шириной три метра, почти завершено.

На втором этаже книги уже размещены по стеллажам. А на первом – подходит к концу внутренняя отделка,  и скоро можно будет устанавливать уже завезенные книжные стеллажи.
Очень затрудняло работу библиотеки невозможность систематизировать это множество книг. Ведь их сначала нужно было хотя бы разложить. Но теперь книги каждого стеллажа  расписаны. «Библиотекари-профессионалы поработали. Тут уже все готово, —  с удовольствием показывает Калошин ровные ряды стеллажей. — Сейчас появился человек – и мы делаем электронный каталог. Все будет гораздо проще, удобнее и красивее!»
Всего в библиотеке записано чуть более 2000 читателей из 24 деревень района. Но постоянных – около 700. Почти половина из них – дети.

Литература здесь самая разнообразная. «Кроме дешевых любовных романов, магии и прочих глупостей», — поясняет Леонид Константинович. Одно из основных направлений – педагогическая литература. Многие преподаватели благодарят и отзываются о библиотеке как о лучшей по педагогической подборке книг в республике. Однако библиотека не только собирает книги, но и раздаёт. Более десяти тысяч учебников было отдано в бессрочное пользование школам района. Несколько коробок с книгами было передано для восстановления книжного фонда сгоревших библиотек в деревнях Сугаш и Катанда. Сотни книг переданы библиотеке Усть-Коксинского профтехучилища.
Теперь Леонид Калошин говорит, что надо работать не над количеством, а над качеством. Старые книги раздать библиотекам, а оставить только современные и редкие издания.

Узнав, что в районе проблема с музыкальными инструментами, Калошин взялся за их поставку из Москвы. Привез в долину 40 пианино. Иногда, эпизодически, получается и гитары, баяны достать.  Продает, только чтобы окупить дорогу.  «С последними 10 фортепиано так получилось. В Москве пункт проката пианино закрыли. Помещение под ресторан освобождали и пианино, штук 400 – выбрасывали. Болгаркой, кувалдой – по струнам. Хорошие инструменты. Я не собирался  везти. У   меня и денег не было. Но сердце кровью обливалось. И сколько смог – подогнали машину, какую-то японскую длинную, и я туда всунул одиннадцать штук. Но транспортировка обошлась где-то в 60 тысяч рублей».
— Люди помогли?
-Да, я «побираюсь» — улыбается Калошин. «Своих денег у меня нет. Но Бог помогает. Если бы продавать – никто бы не дал денег на перевозку. А так находятся люди, которые помогают. Но вот в последний раз два пианино не влезло, в Москве остались.
Как правило, я приезжаю в Москву – у меня в кармане 800 рублей. И мне надо набрать книг. Отправить контейнер, прожить в Москве полтора месяца… Но все как-то находится. Заранее я никогда не знаю, что мне там где-то приготовлены деньги. Я просто знаю, что я оттуда без книг не уеду, — твердо так говорит Калошин.

— Как-то в Новый год я приехал, привез как раз гуманитарную помощь (Калошин возит и гуманитарную помощь — одежду, обувь и раздает желающим) и баян. И вот мне кто-то: «Дом престарелых в Катанде  что-то совсем… загрустил». И я туда пару коробок с одеждой и баян. А там как раз баянист был. Ой, там такое творилось! И подарки (эти вещи), и музыка на Новый год была. Так что стараемся, где можем – помогаем.
— Не жалеете, что такую «веселую» жизнь себе устроили?
— Что значит жалею? – удивляется Леонид Калошин – Это радость! Я рад, что такая жизнь. Быть полезным. А для чего тогда жить?
-Устаете?
— То, что не могу уединиться, ведь здесь постоянно люди, — тяжело. Причем люди все время меняются, каждый раз новые приезжают. Но… это «издержки производства».

Калошину в этом году исполнится 65 лет. Но он полон идей, замыслов.

Рядом с книгохранилищем пристроена огромная теплица: помидоры, огурцы, перцы, пряные  травы (лаванда, мята) и даже виноград.

Сейчас идет строительство концертного зала на восемьдесят мест: «Там будет ансамбль русских народных инструментов, детская хоровая студия, — загорается Леонид Константинович, — рояль хороший, кукольный театр. Для кукольного театра художественная школа в Москве подарила три или четыре мешка кукол. Ждут своего часа, когда появится человек, который будет этим заниматься. Будут здесь и русские народные, и индийские танцы…»
— Кто же все это будет вести? – удивляюсь я.
— Найдутся люди! – совершенно уверенно и твердо говорит Калошин.
— Был бы зал — все будет, — так сказал, что я поверила – все будет. Как это все ему удается?
Леонид Калошин – человек непростого характера. И люди к нему относятся по-разному. Но, как сказано в одной мудрой книге, – судите по делам. А дела его говорят сами за себя…

Источник: информационно-аналитический еженедельник «ЛИСток», 18.07.2012

http://www.listock.ru/24079

P.S. Если Вы хотите оказать финансовую, трудовую или информационную помощь Народной Библиотеке имени Е.И.Рерих, перейдите, пожалуйста, на страницу Помощь Библиотеке >>

Друзья, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт в социальных сетях. Сердечно благодарим Вас за помощь!

2 thoughts on “Статья о «Народной библиотеке Леонида Калошина» в еженедельнике «ЛИСток»

  • 8 февраля, 2017 at 3:49 дп
    Permalink

    Понравилась статья очень много полезной информации. Сразу видно, что хороший человек Леонид Константинович Калошин, таких бы побольше в наше время. Всегда приятно читать такие вот истории людей и то что они смогли за свою жизнь сделать.

    Reply
  • 27 мая, 2017 at 10:16 пп
    Permalink

    Помимо финансовой, необходима и физическая помощь в строительстве. Если кто-либо знаком с людьми, которые захотят и смогут нам помочь, расскажите им о нашей библиотеке.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *