Идея создания библиотеки как общественной организации появилась у меня в 1996 году, когда число читателей моей личной библиотеки перевалило за 40 человек и с этим надо было что-то делать. Как-то сразу возникла идея связать название создаваемой библиотеки с именем Елены Ивановны Рерих.
Регистрационные хлопоты растянулись на несколько месяцев. Когда наступил февраль 1997 года, по каким-то причинам я не смог поехать сам, и документы получил по доверенности мой друг Владимир Михайлович Сидоренко, живущий в Майме, и заказным письмом отправил мне в Усть-Коксу. Вскрываю и читаю: “Свидетельство о регистрации № 192. Дата регистрации 12 февраля 1997 года.” Трудно передать, что я почувствовал в эти мгновения! Ведь 12 февраля — день рождения Елены Ивановны Рерих!
Совершенно очевидно, что такие совпадения случайными не бывают, и все последующие годы строительства и развития библиотеки мы много раз чувствовали и защиту, и поддержку, иногда просто невероятную.
На волне этой радости я собрался и в первый раз поехал за книгами в Москву. Руководители главных библиотек страны поддержали нашу инициативу и предоставили свои обменно-резервные фонды.
- Российская Государственная Библиотека,
- Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино,
- Государственная Публичная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского,
- Государственная Публичная Научная Техническая Библиотека,
- Центральная Городская Библиотека Москвы им. Н.А. Некрасова
Вскоре к сотрудничеству присоединились Российская Национальная Библиотека и Библиотека Академии наук г. Санкт-Петербурга.
Во время первой поездки, в Москве, в одном из офисов на глаза случайно попался буклет Института «Открытое Общество» с приглашением принять участие в конкурсе библиотечных проектов. Сразу же поехал по указанному адресу и за полтора часа от руки написал о библиотеке, о наших планах и трудностях. Заявку приняли и сказали, что о результатах конкурса сообщат. И вот уже летом раздался звонок из Москвы: “Ваш проект поддержан, приезжайте, оформляйте грант и реализуйте свой проект”.
Нам очень кстати пришлись компьютер, телевизор, видеомагнитофон, мини-электростанция, средства на две поездки в Москву и др. — всё, что было написано в заявке.
Директор библиотеки Леонид Калошин
P.S. Если Вы хотите оказать финансовую, трудовую или информационную помощь Народной Библиотеке имени Е.И.Рерих, перейдите, пожалуйста, на страницу Помощь Библиотеке >>