Интервью Леонида Калошина газете «Комсомольская правда» (Тюмень)

Бывший летчик из Минска создал на Алтае Народную библиотеку

Екатерина Панфилова

Каждый год Леонид Калошин возит в Усть-Коксу (центр Усть-Коксинского района Республики Алтай) контейнер с новыми экземплярами за 4000 километров.

Весь дом Леонида Калошина от пола до потолка забит книгами, в комнатах, что называется, книге негде упасть. Библиотекарю приходится даже спать на деревянной лавке в читальном зале. За 15 лет бывший летчик-штурман изМинска создал библиотеку в Усть-Коксе с фондом в 100 тысяч книг. Каждый год Леонид Константинович везет тысячами книги за 4000 километров, из Москвы в Усть-Коксу. Но это в двух словах…

Чашка кофе с корицей, имбирем и гвоздичкой


К Леониду Калошину мы нагрянули внезапно – будучи в командировке в Усть-Коксе по совсем другому заданию, совершенно случайно из разговора с сельчанами узнали про библиотеку. На вопрос о том, как разыскать «народное книгохранилище», местные отвечали:

— Это вам надобно к подножию горы, там еще такая теплица здоровенная будет – мимо не пройдете!

Как положено настоящей библиотеке на стене деревянного дома висела табличка «Народная библиотека им. Елены Рерих» с расписанием часов работы.

Дверь открыл суровый и немного заспанный мужчина в сером свитере, похожий на полярника, ворча, мол, нельзя вот так вот являться в дом без предупреждения. Поднявшись по лестнице, мы сразу очутились в читальном зале. В центре комнаты, залитой светом, стоит стол, заваленный книгами, бумагами и читательской картотекой, вдоль стен – стеллажи с книгами. В центре — кадка с реденькой секвойей и остатками новогоднего убранства. Хозяин дома усадил нас на лавке и, продолжая ворчать, впрочем, скорее для вида, отправился варить кофе. Как будто пропитавшись ароматом крепкого черного кофе с имбирем, корицей и гвоздикой, Леонид Калошин как будто немного оттаял. До того, как мы успели вымолвить хоть слово, в библиотеке настал рабочий день – пришли первые посетители за книгами.

Поменять небо на книги

Леонид Калошин родился вЧелябинске, но большую часть жизни провел в Минске. На протяжении 20 лет летал штурманом в гражданской авиации. Но потом авиатора потянуло на Алтай. С собой в Усть-Коксу он прихватил книги из дома. В фондах личной библиотеки значилось ни много ни мало – около 3000 книг.

— У меня здесь появилось много знакомых, ко мне приходили, брали книги, я вначале писал, кто брал у меня книги, потом пришлось завести картотеку, так как список читателей разросся до 40 человек, — А потом ко мне стали приходить мысли о расширении и получении статуса юридического лица. Повторные мысли не случайны и я понял, что надо делать настоящую библиотеку.

В первый же год жизни библиотеки, когда еще работал фонд Сороса, подали заявку на грант и библиотеке выделили около 5,5 тысяч долларов на развитие. Эта сумма очень пригодилась на старте. На эти деньги удалось сделать несколько поездок за книгами, купить компьютер и электростанцию, так как в доме периодически пропадал свет.

Поездка за книгами обходится в 55 тысяч рублей

— Сейчас в картотеке значится более 2000 читателей, но тех, кто постоянно наведывается за книгой — около 750 человек, — начал Леонид Калошин, как только появилась свободная минута.

В библиотеку ходят не только усть-коксинцы, но и жители еще 24 близлежащих деревень. Самая дальняя деревня расположена и вовсе за 100 километров отсюда.

— С такими деревнями мы работаем по соглашению – библиотекарь приезжает и набирает стопку в 150 детских книг, потом, через 2-3 месяца, везет обратно, возвращает их и грузит очередную стопку, — улыбнулся Леонид Константинович.

Дом библиотекаря давно уже не вмещает всех книг – у теплицы появилась двухэтажная пристройка. Там и будет храниться основной фонд библиотеки. А совсем недавно в Народную библиотеку завезли новые металлические стеллажи стоимостью 280 тысяч рублей ( на деньги спонсора. – Прим. авт. ). Кстати, на втором этаже стеллажи уже стоят ровными рядами, с достоинством выдерживая немалый вес книг. На первом этаже книгохранилища пока только бесконечные коробки с книгами, нагроможденные друг на друга.

Из 100 тысяч книг большая часть приехала из Москвы. Каждый год Леонид Калошин отправляется в Москву или Санкт-Петербург за литературой. Книгами готовы поделиться Библиотека им. В.И.Ленина, Библиотека иностранной литературы, Библиотека им. К.Д. Ушинского,Российская Национальная Библиотека (Сп-б), Библиотека Политехнического Музея, Историческая Библиотека.

Тысячи книг переправляются контейнером за 4000 километров по железной дороге в Бийск. А уж из Бийска до Усть-Коксы через четыре горных перевала книжное богатство довозит грузовик.

Одна такая поездка за книгами обходится где-то в 55 тысяч рублей.

— Откуда такие деньги? – сразу спрашиваем мы

— Есть круг небезразличных людей, которые помогают библиотеке, — пояснил Леонид Константинович.

Сам Леонид Константинович живет на одну пенсию, никаких доходов библиотека не приносит. Бывает, что люди сами приносят книги в библиотеку.

— Но как можно упомнить все книги? — не удержались мы. Единственное, что есть сейчас в библиотеке – это тот самый список читателей.

— Систематизация – это следующий этап. Для начал нужно все выставить хотя бы по темам, — всплескивает руками Леонид Калошин. — Вот когда мы все выставим, тогда и возьмемся за каталог. В планах создание электронного каталога.

Одним словом, работы не початый край. Расширяться и достраивать помещения под книги библиотекарь не намерен. По его мнению, количество отныне должно перерастать в качество. Старые книги получат в подарок сельские библиотеки, а в Народной библиотеке останутся редкие и современные издания.

Вместо послесловия.

Года три назад в Народную библиотеку позвонила читательница из Горно-Алтайска и сказала: «Дядя Леня ваша библиотека изменила мою судьбу. Я ходила к вам в библиотеку школьницей и читала много литературы по учебе. Библиотека помогла подготовиться к поступлению в институт, помогла закончить его, Теперь я в Горно-Алтайске получила высшее образование, хорошую работу и вышла замуж. Спасибо!»

Эти слова – это то, чем живет этот внешне колючий с теплыми карими глазами Леонид Калошин.

Кстати, село Усть-Кокса расположено в Уймонской долине, которая согласно учению Николая Рериха покоится в колыбели особой космической энергии, расходящейся волнами по всей земле. Именно там по преданиям находится Шамбала — центр мира, где находится источник или своеобразный кристалл, или субстанция, дающая жизнь всему сущему на Земле. Вы можете не верить в учение Рериха и легенды, но какая-то особая магическая сила, размывающая ощущение времени, в этом месте все равно есть.

Источник: «Комсомольская правда. Тюмень» 

http://www.tumen.kp.ru/daily/25851.4/2820522/

P.S. Если Вы хотите оказать финансовую, трудовую или информационную помощь Народной Библиотеке имени Е.И.Рерих, перейдите, пожалуйста, на страницу Помощь Библиотеке >>

Друзья, поделитесь, пожалуйста. ссылкой на сайт в социальных сетях. Это поможет продвижению сайта. Сердечно благодарим Вас за помощь!

2 thoughts on “Интервью Леонида Калошина газете «Комсомольская правда» (Тюмень)

  • Январь 28, 2017 at 8:20 пп
    Permalink

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Reply
  • Февраль 15, 2017 at 9:04 пп
    Permalink

    Как по мне,так отличное интервью у человека,который увлекается книгами и искусством)Много полезного узнал для себя)Я тоже теперь задумался на эту тему!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *